En el día de la empanada, revisamos las diversas formas de preparación para una de las comidas más populares de la argentina, con secreto diferente en cada rincón del país.
Siempre resurge la sorprendente premisa grabada por el Mono «enrique Villegas» en uno de sus brillantes álbumes de jazz, en los que entre pieza y pieza, descansando el piano y él, expresó: «Yo he vivido sesenta y tres años y no conozco ningún argentino. Conozco mendocinos, sanjuaninos, riojanos, salteños, jujeños, porteños… No conozco ningún argentino. Además, todos ellos creen que tienen la mejor empanada.»
Al andar por la Argentina, ningún viaje queda completo sin empanadas. Cada región de nuestro país tiene su propia receta especial que, según los lugareños, es mejor que cualquier otra empanada.
Proyecto Fuego Vivo, el trabajo de investigación acerca del Patrimonio Cultural Gastronómico Argentino, encabezado por Manuel Corral Vide, incluye mucha información acerca de los sabores patrio de la Argentina.
Algunos estudiosos creen que la empanada moderna es un derivado de la samosa india. Las primeras empanadas se elaboraron en la península ibérica, concretamente en Portugal y Galicia , durante la época medieval y en la época de la invasión musulmana. Se han encontrado recetas de empanadas desde principios del siglo XVI.
Naturalmente, el nombre “ empanada ” proviene del concepto “empanar”, es decir, “envolver algo en pan”.
Desde su llegada a Argentina hace algunos siglos, las empanadas se han convertido en un alimento básico de la comida rápida en Buenos Aires. Se pueden encontrar fácilmente en pequeñas pizzerías y en muchos restaurantes. Una empanada típica argentina se hace con una masa a base de harina (en lugar de maíz ) y algunos de los tipos más comunes son:
Carne picada o cortada a cuchillo en cubos, pollo, jamón y queso, jamón y cebolla, espinacas y humita (maíz dulce con salsa blanca). Los rellenos a menudo incluyen otros ingredientes como pimientos, cebollas, huevos duros y aceitunas. Las empanadas pueden ser horneadas (estilo salteño) o fritas (estilo tucumano).
Empanada Tucumana:
No hay que olvidar que la Provincia de Tucumán es sede de la Fiesta Nacional de la Empanada, cada mes de septiembre. Los tucumanos tienen tres variedades tradicionales: ternera, mondongo y pollo. Las cebollas, el pimiento morrón y el vinagre se agregan a menudo a la carne, mientras que las papas y algunas arvejas se usan solo en raras ocasiones. Sí, aceitunas, aunque se sigue dicutiendo si su inclusión guarda autenticidad.
La masa es una simple mezcla de harina, agua y manteca de cerdo.
Empanadas Salteñas:
La provincia de Salta produce empanadas salteñas , suelen ser más pequeñas que las de la variedad tucumana y se preparan sin adición de grasas ni aceites. Además de los sabores habituales, también tienen ternera picante. Los rellenos a menudo incluyen patata, huevo, pimiento rojo y cebolla verde.
La Empanada jujeña:
Agarrate con una que siempre está corriendo desde atrás, pero que se mandó en los últimos años como parte de las variedades de empanadas que buscan imponerse en el S XXI.
¿Por qué?
Jujuy ofrece carne de res, pollo, chivo y hasta llamas. Y le mandan un buen picante.
Empanada cordobesa :
Las empanadas cordobesas son dulces y se preparan con azúcar blanca, carne de res, pasas, papas y aceitunas. Lo más!
Empanada Riojana y Catamarca :
Catamarca y La Rioja , provincias del oeste de Argentina, a menudo se preparan con ajo, papas, carne molida, cebolla y aceitunas.
Empanada Entrerriana :
Entre Ríos tiene una empanada especial que se rellena con arroz remojado en leche.
Empanada de Corrientes, Misiones y Formosa :
Hacia el norte, en Corrientes , Misiones y Formosa , las empanadas a veces se preparan con mandioca o harina de mandioca.
Empanadas Pampeanas :
La Pampa tiene empanadas que reflejan los gustos de sus vecinos (Buenos Aires, Córdoba, Mendoza, Patagonia); los rellenos suelen incluir pimientos rojos, zanahorias, huevo duro y grosellas.
Empanada Patagónica :
En la Patagonia , el relleno más común es el cordero. En la costa también son bastante comunes las empanadas de mariscos.
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