• Diario 5 -Buenos Aires, jueves 19 de septiembre de 2024

Producción local de manteca de maní: un hallazgo de Oriana

Un alivio para los residentes norteamericanos en Buenos Aires: hay manteca de maní disponible

Extranjeros en Buenos Aires. Oriana Pedone pasó a sentirsee más tranquila que cuando se vió sin manteca de maní. La crónica viene viajando desde lo profundo del invierno porteño.

El clima es frío ahora y al mirar cada cara charlando en la sala de estar de Starbucks, fuera del centro comercial Alto Palermo, en Buenos Aires, saco mi chaqueta Denim más cerca de mis mejillas para protegerme de la leve brisa. Un hombre, yo creo que es de unos treinta años, se sienta solo, cerca de la acera, mirando a la gente pasar. «¿podría ser él?» Me pregunto y trato de hacer contacto visual. Él no parece estar buscando a alguien y parece estar muy feliz solo, así que continúo mi búsqueda. Finalmente mis ojos lo panean  -él tiene el pie contra la pared de la entrada de Starbucks, mirando a su alrededor con curiosidad, con una pequeña bolsa de plástico en la mano izquierda. Está vestido con una remera amarilla mostaza, lleva gafas oscuras y tiene la cabeza llena de rizos que van en todas las direcciones que desees. “Es el”, pienso empiezo a caminar tratando de hacer contacto con los ojos.

 Después de un breve beso en la mejilla y decirnos quiénes somos, Chris Sorrentino y yo decidimos buscar una más pequeña, menos concurrida cafetería cerca del centro comercial, pero lejos del Starbucks que los dos conocemos muy bien. Nos sentamos, solicite dos cafés cortados y lentamente saqué mi arrugado papel rayado. Tengo varias preguntas escritas preparadas, pero puedo decir inmediatamente que no voy a necesitar fuera con Sorrentino  preguntas de la prensa, ya que está dispuesto a hablar y yo estoy más que dispuesta a escuchar.

 La primera vez que oí hablar de Chris Sorrentino fue por un amigo:  «Si… este tipo… él hace su propia mantequilla de maní. Es un este tipo hippy que vende su mantequilla de maní aquí en Buenos Aires. Definitivamente tú deberías tratar de conseguir un poco! «Sorrentino parecía tan cautivante como persona, pero era su negocio lo que me llamó la atención. Mi primer par de semanas en Buenos Aires tenía una curiosidad que se convirtió en la obsesión de la mantequilla de maní. Cuando me enteré de que un expatriado estaba tratando de crear un negocio para el producto, me intrigó.

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Chris Sorrentino, se trasladó a Buenos Aires después de reunirse con su pareja y para casarse en el país gay-friendly de la Argentina. Un hombre educado en el Amherst College en Massachusetts, Sorrentino, no podía esperar para entrar en una gran ciudad. Había pasado un semestre de primavera en la Universidad de Buenos Aires, y pensé, ¿por qué no darle otra oportunidad? Sorrentino Inmediatamente se sintió conectado con la ciudad, siendo él una mezcla de puertorriqueño y su propia raíz italiana que en diciembre de 2012 había comenzado accidentalmente su propio negocio.

 «Siempre había hecho la mantequilla de maní para los amigos expatriados aquí porque la mantequilla de maní de aquí no estaba del todo bien. Entonces me uní a una chica en mi grupo de la escritura, Vivi. Teníamos reuniones semanales, lluvia de ideas para nuestros proyectos en los sitios web, Mi Bello Aire, y Mil mantecas. Fue en ese momento que me di cuenta que podía hacer mi mantequilla de maní más comercial en la red. «En un país que se encuentra en la parte inferior de la lista para la producción de mantequilla de maní, Sorrentino trabaja constantemente para encontrar nuevas formas de introducir la mercancía.

 Irónicamente, la historia de la mantequilla de maní comenzó en América del Sur. El continente fue la primera zona en la que se sabía cultivar cacahuetes i los antiguos Incas machacaban los cacahuetes para formar una pasta de nuez. No pasó mucho tiempo antes de que el maní y comenzara a viajar por todo el mundo. Primero hacia África y luego a España, el maní y pasta de maní, finalmente hizo su camino hacia América del Norte en 1840. El 21 de octubre de 1884 los Estados Unidos habían creado su primera patente de algo parecido a la diseminación de la nuez.

 Introducción de la patente, «A todo quien pueda interesar: Conste que yo, Marcelo Edson Gilmore, de la ciudad de Montreal, en el Distrito de Montreal, provincia de Quebec, Canadá, he inventado nuevas y útiles mejoras en la fabricación de maní-Candy y composición de la materia que ha de efectuarse con la misma», es la evidencia más temprana de la producción de mantequilla de maní. En 1903 una máquina de fabricación de mantequilla de maní fue patentado en St. Louis, Missouri y en 1914, muchas compañías estaban haciendo la difusión en los Estados Unidos.

 Así que me siento delante de Chris Sorrentino y al ver cómo él sonriendo, bebe su café, la cuestión principal que ocupa mi mente es «¿por qué?» ¿Por qué Sorrentino está tratando de crear un negocio para algo que es sólo popular en los Estados Unidos y algunas zonas de Asia? ¿Es sólo para los expatriados similares a mí?

 «Veo un futuro con la mantequilla de maní aquí en Buenos Aires en cinco a diez años. Mi objetivo principal es hacer que la mantequilla de maní sea accesible y a buen precio. Creo que los argentinos lo comprarán si es barato. El problema ahora es que van a pensar que es algo malo o que no sepan cómo usarlo «.

 Como Sorrentino me habla, a su juicio, sobre la mantequilla de maní en Buenos Aires, empiezo a comprender que no está tratando de crear un negocio, sino que tiene toda una filosofía del producto. Se interesa por la educación de los usos de la mantequilla de maní, los beneficios para la salud de la pasta no azucarada y algo aún más importante, el cultivo de maní con el fin de regenerar la calidad del suelo y disminuir la presión de la exportación de 98% de la soja genéticamente modificada, de la que Argentina es el tercer productor en el mundo.

 Si Sorrentino quiere aumentar su mercado, primero debe aumentar su producción. Actualmente trabaja en un molino de grano con un taladro adjunto, tras romper dos procesadores de alimentos en el pasado: «Ahora entiendo por qué no todo el mundo hace la mantequilla de maní en casa», comenta  acerca de los procesadores de alimentos rotos. El proceso es simple, pero requiere mucho tiempo y energía. Sorrentino muele en primera mano los cacahuetes con el equipo, hasta que se convierte en un «tipo de harina de cacahuete.» A continuación, se ejecuta a través de los cacahuetes de nuevo, la creación de una mayor producción de aceite, un Spread mantecoso. En una semana, Sorrentino puede producir 50 a 60 kilos de mantequilla de maní en su casa.

 El mayor reto de Chris Sorrentino en este momento es conseguir el equipo que quiere en Argentina. Debido a restricciones de importación, una máquina de moler del siguiente tamaño se encuentra actualmente en las tiendas de suministros de China y no puede ser legalmente inmediatamente traído a la Argentina.

 «He estado hablando de un lado a otro por correo electrónico con los exportadores chinos y un hombre en el departamento de regulación de las importaciones de Argentina. Como hay tanto papeleo y aprobación involucrado, me preguntó si era posible colarse en Argentina! Aquí estoy tratando de obtener la aprobación y ahora estoy generando lluvia de ideas de formas para llegar al país», dijo Sorrentino y me reí cuando me contó la historia, pero el hecho es que las restricciones de importación están haciendo una pausa en su producción para este nuevo negocio. Él necesita la máquina de China debido a que todas los demás en Argentina son demasiado grandes o demasiado pequeñas. Mientras él sigue haciendo el diferencial con el molino de mano como rutina, en lugar de 50 a 60 kilos a la semana, con esta nueva máquina, Sorrentino podría conseguir que esa producción se haga en una hora.

 Mientras Chris Sorrentino y yo hablábamos y pedimos al mozo la Cuenta, mencionó cómo es el futuro de este negocio en Buenos Aires. Habla de diferentes ideas que tiene, incluyendo un invento llamado «tecnología de bolsas de plástico», donde comprar tarros para la mantequilla de maní no sería necesario. Habla del precio de su futura mantequilla de maní y de cómo quiere conseguirla a un precio tan bajo como 10 pesos «la bolsa». Pero, sobre todo, habla de la educación. Habla de los programas de extensión a las prisiones, escuelas y bases militares, incluso de enseñar los beneficios para la salud tales como la propagación de la potencia de las proteínas.

 «Una vez que tenga los medios de producción, sólo hay que educar a la gente y lanzarlo. Cuando los argentinos vean los beneficios del producto, van a querer comprarlo. En este momento, permanece como algo ajeno, a los Estados Unidos y no hay certeza de su potencial» Yo asiento de acuerdo y le expreso mis mejores deseos para su negocio. He dicho lo que me encantaría volver en 10 años para encontrar tiendas que venden su producto y las personas que lo comen como aperitivo en la tarde.

Sorrentino mira por la ventana a las personas que pasan y sonríe: «¿Sabes que una vez vi a esta mujer argentina poniéndolo sobre su pollo», hace una pausa y luego añade: «Yo pensé, ‘Wow! Ella debe ser una físicoculturista! «Nos reímos y la entrevista llegó a su fin gratamente.

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